昆虫の標本を寄贈していただきました!

IMG_4586.jpgIMG_4585.jpg

本校の昭和29年3月の卒業生の中村さんから、立派な昆虫の標本を寄贈していただきました。

中村さんは、小さい頃から昆虫採集が好きで、80歳になられる今でも、尼崎市内をはじめ、甲山や妙見山の森で昆虫採集をし、採集したチョウやトンボをていねいに標本にして市内のいくつかの小学校に寄付をしておられます。

出身校である下坂部小学校にもぜひ、ということで、立派な標本を持ってきてくださいました。

カラスアゲハやタマムシなどの一部を除き、ほとんどは自宅近くや上坂部西公園、西武庫公園(交通公園)といった、尼崎市内で採集したものばかりなのだそうです!これだけ宅地化がすすんでも、探してみると身近なところにまだまだいるのですね。

3年生が環境体験学習で昆虫の学習もしているので、3学期には中村さんにゲストティーチャーとしてお話をしていただくことにしています。