トライやるウィーク(感謝)

トライやるウィークの1週間が終わりました。本校の卒業生でもある小田中学校の2年生は、グランドの土入れから校舎内の清掃、図書館の蔵書点検まで、多岐にわたる仕事をしてくれました。「何でもやりますよ」と一つも嫌な顔をせず、終始笑顔で仕事に励む姿はとても素敵でした。また、本校の教育活動の拡充に大きく貢献してくれました。本日の朝会にてお別れの挨拶ができなかったことがとても残念ですが、「気持ちよく仕事に打ち込む」先輩たちの素晴らしい活躍を全校児童へ伝えさせていただきました。
DSCF7445.JPG DSCF7446.JPG

蔵書点検

一冊ずつ手に取り、バーコードを読み取りながら、電子上の冊数との違いなどがないか、確認しています。低い姿勢での活動もあり、根気のいる仕事です。

DSCF7455.JPG DSCF7510.JPG
ゼッケン整理  体育大会で使用するゼッケンなど、多くのゼッケンの点検と整理を行っています。 体育館2階の清掃  どうしても人手が不足し、後回しになるところです。埃を丁寧に取り除いてくれました。