地域の活動

ここ数年、コロナ禍のために、学校現場でも人が集まることや物を食べることが制限されていました。

今日は久しぶりにPTA活動の一環として、給食試食会が実施されました。

DSCF5241_R.JPG DSCF5243_R.JPG

普段、子どもたちが食べている給食を、保護者の方に食べてもらえる機会は試食会以外にはありません。

「子どもたちが家で話していたメニューはこれか!」とか「自分の頃とは違うなぁ(あるいは、変わらないなぁ)...」などと思いながら試食していただけたことと思います。

試食会終盤には、栄養職員と質疑応答の時間もありました。

DSCF5244_R.JPG DSCF5245_R.JPG

生物は食べた物でできている、と考えると食事を疎かにしてはいけないと改めて感じます。

給食は栄養価も高く、食品バランスも考えられています。

これからも楽しく子どもたちに食べてもらえるよう、食の安心安全に努めていきます。

夏休みに入って、地域の成文公園で早朝ラジオ体操をがんばっている

成文っ子です。

活動事例(外部ページにリンクします。)

これまでに市内の小学校と地域が連携して行われた活動がご覧いただけます。