ijime.pdf

nennkanngyouji.pdf

平成26年度 尼崎市立浜田小学校 年間行事計画

*平成26年4月7日現在の、年間行事計画(予定)ですので、

月ごとに変更する可能性があります。

詳細は毎月の月中行事予定でご確認ください。

4年2組 保護者  様

インフルエンザに伴う学級閉鎖について(お知らせ)

早春の候、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

さて、4年2組におきましては、インフルエンザ等により12人が欠席しております。学校医と相談した結果、次のとおり学級閉鎖をすることになりましたのでお知らせいたします。

学級閉鎖期間

3月18日(火)から3月19日(水)まで(2日間)

*3月20日(木)は、1~4年生は卒業式のため休業日です。そのため登校は、3月24日(月)からとなります。

5年1組 保護者  様

インフルエンザに伴う学級閉鎖について(お知らせ)

春暖の候、皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、5年1組におきましては、インフルエンザ等により7人が欠席しております。学校医と相談した結果、次のとおり学級閉鎖をすることになりましたのでお知らせいたします。

学級閉鎖期間

2月26日(水)から2月27日(木)まで(2日間)

*登校は、2月28日(金)から

この期間中、子どもたちには十分休息をとらせ、手洗い、うがいを励行し、外出はできるだけ避けるようにしてください。また、兄弟姉妹のいる方は、外出する際にはマスク着用でお願いします。

なお、5年1組の参観・懇談については、3月6日(木)(5校時参観・6校時懇談)に延期させていただきます。

5年2組 保護者  様

インフルエンザに伴う学級閉鎖について(お知らせ)

さて、5年2組におきましては、インフルエンザ等により8人が欠席しております。学校医と相談した結果、次のとおり学級閉鎖をすることになりましたのでお知らせいたします。

学級閉鎖期間

2月25日(火)から2月26日(水)まで(2日間)

*登校は、2月27日(木)から

なお、5年2組の参観・懇談については、3月6日(木)(5校時参観・6校時懇談)に延期させていただきます。

春休みの学校

IMG_4596.jpgIMG_4597.jpg
IMG_4594.jpgIMG_4595.jpg

春休みに入って校庭の桜がきれいに咲き誇っています。

卒業式の辺りから咲き始めて、今週が見頃です。この分では、残念ながら入学式までは持ちそうにないので、

今のうちにしっかりと見ておいてください。

広い運動場では、こどもクラブや児童ホームの子ども達が元気よく遊んでいます。

また、小運動場では写真のようにボーリングをしています。ボーリングと言ってもボールを転がしてピンを倒す

ボウリングのことではありません。北校舎、東校舎の耐震化補強工事に伴って地下の様子を調査する作業の

ことです。周りは安全柵で囲んでいますが、作業の邪魔になったり、怪我をしてはいけないので、決して近くに

寄らないようにしてください。

春休み中、安全に気をつけて、元気で過ごして、全員笑顔で始業式に会いましょう!

かぜにまけるな!

H25_0313-1.jpgH25_0313-2.jpg

今日、13日(水)と14日(木)の2日間、2年3組がインフルエンザによる学級閉鎖をしています。

その他の学年でも数人インフルエンザで休んでいる児童がいます。

そこで、保健室では、掲示板に「かぜにまけるな」をキーワードとしていろいろな掲示をしています。

「かぜかな? それともインフルエンザかな?」と思ったら、

• すごく寒気がする
  • 体の痛みはあまりない
  • 熱が高いんだ
  • 病気の進み方はゆっくり
  • 多くの人にうつってしまった

などと書いてある下の「診断書」を開いて見てください。

カゼやインフルエンザにかかりにくくするためには、手洗い、うがいや睡眠、食事などが大切です。

早寝、早起きを心がけて、家族全員健康でいられるよう、ご家庭でもよろしくお願いします。

2年3組におきましては、インフルエンザ等により6人が欠席しております。学校医と相談した結果、次のとおり学級閉鎖をすることになりましたのでお知らせいたします。

学級閉鎖期間

3月13日(水)から3月14日(木)まで(2日間)

*登校は、3月15日(金)から

2年3組は学校が休みとなりますが、学級担任が家庭と連絡を取りながら対応いたします。

大型紙しばい

H25_0304-1.jpgH25_0304-2.jpg

さわやかな週の始まりにぴったりな、ブックママさん達による大型紙しばいを体育館で行いました。

今日の紙しばいは、「マッチ売りの少女」のお話です。

ほとんどの子どもが知っているお話ですが、こうしてみんなで集まって聴くと、また違った感じがしてきます。

ブックママさんの手づくりの紙しばいが1枚1枚めくられていくたびに、お話の世界に引き込まれていく感じが

して、1年生から6年生まで、シーンと静まりかえった中で、しっかりお話を聴いていました。

紙しばいが終わった後ブックママさんから、「お話の中だけではなく、世界中には食べ物がなくて死んでいく

子ども達が今もたくさんいます。私たちは、本当に幸せに生活できていますが、そのような子どもたちのことも

考えてみてください。」というようなお話もしていただきました。

今日の会が、改めて自分たちの生活を見直す、よい機会となればいいですね。