堂松南地域運動会

10月23日(日)に本校運動場で、堂松南地域運動会がありました。

つなひきやざるひき、パン食い競争、リレーなどたくさんの競技で盛り上がりました。

競技の合間には、日新中学校の吹奏楽部に演奏してもらいました。

準備してくださった地域の方々、参加していただいた方々ありがとうございました。

CIMG1155.jpg

CIMG1197.jpg

CIMG1170.jpg

ふれあいクリーン作戦

cleansakusen.jpg

5月28日(土)にふれあいクリーン作戦が行われました。たくさんの方に参加していただき、オアシスの草抜きや運動場の整備などしていただき、大変きれいになりました。

参加していただいた保護者の方々、地域の方々、学校開放団体の方々、PTAの方々大変お世話になりました。

ありがとうございました。

生活アンケート

七松小学校では、児童の内面的な不安やストレスなどを可能なかぎり早期に発見し、適切な援助が行えるように生活アンケートを実施しました。

内容は以下の通りです。

seikatuanke-to.jpg

アンケートを実施した結果、特に目立つ点として本校児童は「友達と仲良くしている」という項目においてよくあてはまる・だいたいあてはまると回答した児童が90%を超えていました。一方、「授業でわからないことは、進んで先生に質問している。」という項目においてよくあてはまる・だいたいあてはまると回答した児童の比率は55%でした。これをふまえて、友達と優良な人間関係を築くことができるよう今後も指導していこうと思います。また、わからないところを児童が先生に質問しやすい環境作りや機会を増やしていくよう努めていきます。

図工展

zukouten.jpg

11月2・3日に図工展が体育館で行われます。

どの学年のどの作品も子ども達が一生懸命作った力作ばかりです。

よければ見に来てください。

堂松南地域運動会

doumatuundoukai2.jpg

10/18(日)に本校で堂松南地域運動会が行われました。

つなひきやリレーなどたくさんの競技があり、大いに盛り上がりました。

準備していただいた方、参加していただいた方本当にありがとうございました。

夏休み作品展

CIMG19661.jpg

9/3(木)~9/4(金)夏休みに子ども達ががんばって作った作品を体育館に展示しました。

子ども達が一生懸命作った作品はどれも素敵なものばかりでした。

保護者鑑賞日は

9/3(木)13:20~16:30

9/4(金)9:00~12:00となっています。

もしお時間あればよければ見に来てあげてください。

ふれあいクリーン作戦

cleansakusen.jpg

5月23日(火)にふれあいクリーン作戦が行われました。暑い中、たくさんの方に参加していただき、オアシスの草抜きや運動場の整備などしていただき、大変きれいになりました。

ありがとうございました。

体育大会のお知らせ

危機管理研修

DSC04923.jpgDSC04922.jpg

8月29日(金)午後に尼崎南警察署の方に来ていただき、校内に刃物を持った不審者が侵入してきたという

想定で、研修を行いました。研修では、児童の避難誘導方法や不審者への対峙の方法、サスマタの使い方な

どたくさんのことを教えて頂きました。学校で安全に子どもたちが過ごせるように、職員一同、緊張感を持って

研修に臨みました。

学校いじめ防止基本方針