学校だより4月号を掲載します。
お知らせ
1年生では、入学後、スムーズに学校生活に慣れるために、朝にいろいろな活動を取り入れていっています。
みんなで外遊びをしたり、教室で楽しい活動をしたりして、学校の生活に慣れていくようにしています。
みんな元気に楽しそうに外遊びをしています。学校生活が楽しくスタートしましたね!
新一年生がチューリップ下校を始めました。
下校する時、1年生のみんなが「今日も学校楽しかったー!」といつも声をかけてくれます。
下校には地域の方々も来ていただき、見守りをしてくださっています。ありがとうございます。
令和5年度で本校を離任された先生たちをみんなで送りました。
みんな、先生たちのお話をしっかりと聞いていました。
離任される先生方、今までありがとうございました!
令和6年3月25日(月)
体育館で令和5年度の修了式を行いました。
◎地域見守り隊の方へお礼
◎校歌斉唱
◎校長先生の話
◎生徒指導からの話
春休みの過ごし方について
〇新学期の準備をする(苦手なところを復習する、身の回りの整理整頓をする)
〇健康に、安全に過ごす(規則正しい生活を心がける。事故や事件に巻き込まれることのないように気を付ける)
特に、向田公園や亀田公園では、
・通る人や遊ぶ人のじゃまにならないよう、自転車の停め方に気を付ける
・お菓子を食べた後、ごみをごみ箱に捨てたり、家に持って帰ったりする
イオン、ヤマダ電機では、
・校区外なので、子供達だけで行かない
・お金やメダルの貸し借りなど、トラブルにつながるようなことはしない
令和6年3月19日(火)午前10時から本校体育館で第54回卒業証書授与式が行われました。
126名の6年生が卒業しました。
プール前の「あんず」の花が満開で卒業を祝ってくれていました。
令和6年3月14日(木)
こくみん共済様より、ぜひ子どもたちに、となわとびを寄付していただきました。
1人用のなわとびと、大なわとびをいただきました。
大切につかわせていただきます。ありがとうございました。
令和6年3月1日(金)行事食
献立は、「ちらし寿司・牛乳・サバの塩焼き・いんげんのおかか和え・菜の花の澄まし汁・レモンゼリー」です。
ひなまつりに合わせた行事食の献立です。
ひなまつりは桃の節句ともいわれ、ちらし寿司や菱餅を食べる習慣があります。
春の訪れを喜び、健やかな子に育つようにという願いが込められた行事食です。
私たちは、休み時間に石けんの残量を点検して新しいものと入れ替える仕事をしています。
その中で、最近石けんの減りが少ないことに気づきました。
風邪などの予防に手洗いが大事だと啓発しているのに減っていないため、
委員会で話し合い各クラスにポスターを持って手洗いをしっかりするよう呼び掛けることに決めました。
家に帰っても、石けんを使ってしっかり手洗いをして欲しいです。