茶 華 道 部 本文へジャンプ

【春休み】 着物着付け練習
 コロナで様々な行事が中止となったので、お茶の先生に着物の着付けを教わりました。
【4月】 春の花と緑のフェスティバル(尼崎市会坂部西公園)今年度の呈茶は中止
【7月中旬】 小さなお茶会
 3年生が引退前に、お世話になった先生方や友達を招いてお茶会を開きました。文化祭でお茶会ができない状況ですが、いろいろ工夫をしています。
【7月21日(水)】 市高祭
 未生流庵家の米田先生に教わりながら、全員でお花を活けました。
【8月】 学校茶道のつどい(神戸生田神社・神仙亭)今年度は中止
【8月11日(水)】 兵庫県研修会
 神戸のうはらホールで、常磐堂の岩ア典治さんによるお菓子についての講演を聞きました。和菓子作りの実演をしながら興味深いお話をしてくださり、いただいた練り切りのお菓子を食べるときは感慨深かったです。
【9月30日(火)】 体育祭
 クラブ対抗リレーではお茶道具を持って参加しました。最後にはお茶を点てて校長先生に差し上げてゴール。毎年工夫をしています。
【11月3日(水)】 兵庫県高等学校茶道部門県大会(ベイコム総合体育館)
 昨年度は中止となった県大会が行われました。卒業生の先輩に指導を受けながら、お稽古に励みました。実際にお茶を飲むことはできないお茶会でしたが、他校との交流を楽しむことができました。
【12月17日(金)】 引退式&クリスマス茶会(作法室)
 今年は6名の3年生の引退式となりました。
 毎年、司会をはじめ、プログラムの作成、ゲーム係、音楽係を1年生が担当しますが、今年は6名が工夫を凝らして盛り上げてくれました。
 炉の薄茶点前で、3年生の前部長をお正客に、1・2年生がおもてなし。お菓子はサンタの帽子の練り切りで、静かに和やかなお茶会となりました。
 恒例のビンゴゲームは、顧問の用意した豪華賞品(?)に興味津々。引退式では後輩たちが3年生にプレゼント。笑顔の絶えない式となりました。
【1月】 成人の日のつどい(ベイコム総合体育館)今年度の呈茶は中止
【3月】 観梅茶会(宮内公園)今年度は中止