本当に夏休み!?(2年生の補習)

1437543850279[1].jpg

2年生の補習の様子

「うん、できてるよ」「まちがってもいいから、思いきってチャレンジしよう」

英語科の橋本大悟先生はやさしく声をかけながら、夏休みの課題に取り組む生徒の間を、ていねいに巡回していきます。

2年生は、英語の補習を行っています。この日は25人が参加。きょうの目標は「疑問文を極める」。be動詞か一般動詞かを区別して、的確に単語を並び替え、文章を作り上げていきます。

橋本先生は、黒板をすみからすみまで使い、「トムはそのときテニスをしていました」などの例文を疑問文にする方法を、わかりやすく説明していました。数学科の伊藤先生、社会科の佐藤先生もサポーターとして参加。その気持ちに応えようと、生徒のみなさんは前向きに取り組み、教室には夏休みとは思えない、はりつめたムードが漂っていました。