2年生 点字体験

2年生が点字の学習を行いました。

指導してくださるのは、『点訳 つくしんぼ』の皆さんです。
専用の道具「点字器」を使って、「大庄北中学校」と「2年○組」と自分の名前を点字を書きます。
各クラスにお二人ずつ来ていただき、点字の打ち方についての説明を受けました。

tenji5.jpg点字を書くときは、文字を書くときとは違い、聞こえる音の通りにを書くことを教えてもらいました。

例 ★大庄北中学校 ⇒ おおしょーきた ちゅーがっこー
  ★こんにちは ⇒ こんにちわ

tenji1.jpg

tenji2.jpg

はさみで切ると、点字の名刺の出来上がり!

tenji3.jpgかわいらしいハート型に切っている人も・・・

学習の後は、感想記入タイム。
ある男子生徒は、感謝の気持ちをを素敵な絵で表現してくれました。
「う」が「ー」になるという学習も活かされています。いいですね~。

tenji4.jpg

これからも点字を街中で見かけることがあるでしょう。
指で点字の凹凸を読み取り、言葉としてとらえる難しさや、点訳という仕事があるということなどを思い出し、視覚障がい者の方々への理解につながれば、と思います。