協力してつくりあげた~百人一首大会

hyakuninnisssyu.jpg122日に、1年生の百人一首大会が行われました。

昨年末から、国語の時間などで、百人一首の練習をしてきましたが、この日の本番では、その成果がとても良く発揮されていました。

どのクラスも、どの生徒も、札がよまれると、耳をすまして、場に並べられた札を真剣に見つめ、競うように札を取っていました。

ただ楽しく盛り上がるだけでなく、ルールやマナーを守ることもしっかりできており、とても良い大会でした。

1年生の新生徒会役員ふたりが、司会進行をつとめてくれました。生徒会役員、図書委員、文化委員、国語係のみなさんが、会場準備をしてくれました。おかげで、競技開始から終了まで、とてもスムーズに進めることができました。

百人一首大会は、1年生の生徒たちが、「全員協力全員団結」してみんなで作った行事だと思います。
4月の行事の宿泊学習でのスローガン「全員協力全員団結」がいきているな。と感じ、嬉しく思いました。

優勝したクラス、準優勝のクラス、個人賞を取った仲間に対しては、大きな拍手が送られていました。

もうすぐ実力テストです。みんなで気持ちをテストに向けて頑張っていきましょう。