初めての校外学習

syuudannkoudou.jpg

4月21日(金)に1年生は初めての校外学習に行き、集団行動訓練をしました。行き先は元浜緑地公園で、徒歩で行きました。出発直前まで天気が心配されましたが、出発後は問題なく行程を進めることができました。

公園では、午前中に整列の仕方や集合の仕方を訓練し、最終的に約160名が19秒で集合整列ができるところまでいきました。さすが中学生です!昼はクラスごとにお弁当を食べ、広場に楽しい雰囲気があふれていました。午後からは学年レクで大縄大会をしました。クラスのみんなで「せーのーでー!」と声を合わせ、必死に飛ぶ。中々たくさんの回数を跳ぶことは難しかったですが、全員でかけ声をかけ、息を合わせて跳ぶ中で仲間との絆を深めることができたと思います。24日(月)はGLTの学習会もあります。クラスの仲間の中で協力して学び合うことや、きっちりすることなど、この訓練を通して学んだことをぜひ今後に活かしましょう!