選ぶために知る~進路説明会~

6月18日に進路説明会を行いました。

H30sinrosetumeikai.jpg

「選ぶために知る」 今日の進路説明会での最初の言葉です。

高校選びをこれからおこなっていきます。高校を選ぶためには,自分にとって成長できる学校がどうか見極めることが大切。

そのために,高校の特徴を知り,入試制度を知り,自分自身にはどんな学校が合うのか考えることが必要となります。知らないものを選ぶことはできませんね。

今日の説明会では、

●高校をまず調べること
●行きたい高校の本命をしぼっていくこと
●将来何をしたいのか未来を考えて,オープンスクールに行き自分の目で確かめること

●調査書の内容
●専願・併願の違い
●推薦入試、特色選抜
など、具体的な入試制度についての説明がありました。

3年生は今、しんどい思いをしていると思いますが、粘り強く頑張りましょう。

2年生も、自分の進路を決めるのは、まだまだ先のことではありません。今から頑張りましょう。

皆さん、希望する進路の実現に向けて頑張りましょう!!

また、本日は生徒だけでなく保護者の方も対象になっており、多くの方が参加くださいました。
説明会が終わってからも、個別に質問や相談をされていました。
たくさんのご参加ありがとうございました。