3学期はじまりー!!

今日は始業式!(1・11)・・・ぞろ目でスタート!

h280111sangakkihajimari1.jpg

3学期が始まりました。カレンダーを数えると、なんと3学期は50日足らずです。
寒さに負けず、充実した園生活を過ごせるようにまずは体力作り!明日からマラソンが始まります。

ところで、インコのピーちゃん。もう20年近く武庫北幼稚園にいる大御所です。そのピーちゃん、
年末年始は我が家に連れて帰り、一緒に過ごしていたのですが、日に日に弱り、足が立たずくちばしを使って止まり木にいくのがやっと。・・・それからはくちばしも使えなくなり、「もうすぐ酉年だからがんばろー」と励ましながら新年を迎えました。連休明けに幼稚園に連れてきたのですが、
また体力は衰える一方。・・ところが始業式。たんぽぽ組の子どもたちが会いに来てくれると、「ぴー」といつもの声を出し、レタスを食べ始めたのです!!「わっ、鳴いた!動いた!」「おなかすいてるのかな」「足痛いのかな・・・」・・・子どもたちの声に、ピーちゃんも奮起したのでしょうか。子どものパワーってすごい!また明日も来るね!と子ども達は帰って行きました。

ベッドをつくって移動。傍小刻みに震えていますが、「ピーちゃん」と話しかけるとこっちを見ます。頑張ってレタスを食べようとしています。明日もみんな来るよ!ピーちゃん。

h280111sangakkihajimari2.jpg