5・6年生 スマートフォン講習会(PTAふれあい活動)

9月22日(月)に5・6年生合同のPTAふれあい活動として、スマートフォン講習会を行いました。

まずは5・6年生のみんなに質問!

スマートフォンをさわったことがあるよっていう人は手を挙げてください!

スマートフォン講習会①

他にも、ゲーム機は持ってる?この言葉知ってる?という質問をすると、

手を挙げる子が多数いて、保護者も先生も驚いていました。

まずはSNSなど、インターネット上に個人情報や画像をあげるこわさについて…

「名前を検索したら、ずっと記録が残っていて、出てくるんだよ。

就職活動をする時に、小学生の時に書いた悪口が見つかったら、面接に呼んでくれなくなるよ」

そんな説明に子どもたちは「えー!?」とざわついていました。

スマートフォン講習会②

ゲーム機を使って遊んでいても、不特定多数の人とつながるシステムがあるので、

もしかしたら、不審者につけねらわれて、事件に巻き込まれるきっかけになるかも…と

色々なこわさを教えて頂きました。

スマートフォン講習会③

『インターネット上に出した情報は消えない』

こわいからと言って、スマートフォンなどネットの世界とつきあわずに生きていくのも難しくなってきました。

正しい知識を身につけて、便利に使えるようにお家でも話し合ってみるきっかけになればいいなと思います。