第50回「博報賞」贈呈式、祝賀会、博報教育フォーラム

IMG_2421.JPGIMG_2419.JPG 11月8日、9日の2日間にわたって東京で行われた、第50回「博報賞」贈呈式・祝賀会ならびに博報教育フォーラムに出席しました。

贈呈式と祝賀会は、丸の内のにある日本工業倶楽部という格式の高い会場で開催され、博報賞は博報財団の戸田理事長より、文部科学大臣賞は文部科学省初等中等教育局の青木視学官から授与していただきました。贈呈式等の様子は、博報財団から写真のデータが送られてきますので、改めてご披露します。

次の日は今回の受賞団体の内7団体が、「心をつなぐことばとは?」、「ふるさとの力とは?」、「子どもの社会参加とは?」の3つの分科会に分かれて事例発表をし、そのあと研究協議を行いました。本校は「ふるさとの力とは?」のグループで発表させていただきました。

今回の受賞を機に、また新たなつながりと広がりが生まれてきそうです。

今まで,下坂部小学校の近松郷土学習にご指導・ご支援くださいました地域の皆様をはじめ、この度の受賞に際しましてお世話になりました全ての皆様に、心から感謝申し上げます。

そして、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。