下坂部小学校のあじさい

IMG_5648.jpgIMG_5649.jpgIMG_5646.jpgIMG_5650.jpg

梅雨とはいえ暑い日が続いています。

この季節に爽やかな気持ちにさせてくれるのがあじさいの花です。

下坂部小学校の敷地内にもいくつものあじさいが咲いています。土の違いで色が変わるということで、写真の通り、ちょっとずつ色合いの違うあじさいがきれいに咲いています。

コロナ禍で、「ぜひ見に来てください!」といえないのが残念ですが、保護者の皆さんは、個人懇談会のときにぜひ見てください。

下坂部小学校の草花は、2人の校務員さんが丹精込めて手入れをしてくださっています。

1年性の花の多くは写真のように種から育て、大きくなったら花壇に植え替えてくださいます。ホームページのトップページの写真にもあるように、季節折々の花に囲まれて子どもたちは学んでいます。本当に幸せなことです。

校務員さん、いつも本当にありがとうございます!!