4月19日 「いただきます」「ごちそうさま」

1年生は、はじめての給食です。担任の先生から一つ一つ、ルールや約束を聞きながら、協力して給食を準備していました。カレーを口に含んだ時の笑顔が印象的でした。
DSCF4786.jpg DSCF4793.jpg
1年生 はじめて見る調理場に興味深々。 1年生 調理師さんへ「いただきます」と挨拶。このあと、食缶や食器などを運びます。
DSCF4795.jpg DSCF4709.jpg
1年生 みんなで一緒に「いただきます」。 3年生 準備から片付けまで、みんなで協力して、てきぱきとできていました。成長を感じます。
どの学年も必ず、調理師さんへ「いただきます」と大きな声で挨拶してから食缶や食器などを運びます。また、食べ終わった食缶や食器などを返す時も「ごちそうさまでした」と、大きな声で挨拶します。クラスによっては「おいしい給食」や「心をこめて」などが、「いただきます」や「ごちそうさまできした」の前につくなど、アレンジされた挨拶が聞かれます。初めて聞いた時からとても心地よく、心がほっこりと温まります。感謝の気持ちは大切ですね。