6月22日(木)の献立

雨のせいか、少し肌寒い気候ですね。

今日は、白ご飯がすすむおかずだったので、子供たちもたくさん食べてくれました♪

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ぶた汁
材料(1人分) 作り方
・ 豚肉(スライス)・・8g ①煮干でだしをとる
・とうふ・・・・・・16g 1. 水に煮干しを入れ、30分間つけ、加熱する。
・じゃがいも・・・・24g 2. 沸騰したら、10~15分間煮出し、火をとめる。
・にんじん・・・・・4g 3. 煮干しが沈んだら、ザルでこす。
・ わかめ(乾燥)・・0.32g ②食材を処理する
・青ねぎ・・・・・2.4g ・じゃがいも・・・1.5cmの角切り
・ みそ・・・・・・6.8g ・にんじん・・・0.5cm幅のいちょう切り
  ・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
○だし汁 ・とうふ・・・1.5~2cmのサイコロに切る
・煮干し・・・1.6g ・わかめ・・・・水でもどして、食べやすい長さに切る
・水・・・・・88g ③食材を調理する
  1. だし汁に豚肉、にんじんを入れる。
  2. じゃがいも、とうふを入れる。
  3. わかめを入れる。
  4. みそをだしでといて入れ、味をととのえる。
  5. 青ねぎを入れて仕上げる。
   
(エネルギー:75kcal)
★あくはていねいにとる。
★みそは、入れる直前にとく。
★みそを入れてから、煮立たせない。