6月28日(水)の献立

水曜日はパンの日です。

金楽寺小学校はアサヒ屋さんというパン業者から納品いただいています。

アサヒ屋さんのコッペパンは、中がふわっふわで、最高においしいんです。水曜日を楽しみにしている子どもがたくさんいます。今日は具だくさんミートスパゲティをご紹介します。

unnamed.jpg

ミートスパゲティ
材料(1人分) 作り方
・スパゲティ・・・・20g ①食材を処理する
  ・にんじん・・・あらみじん切り
〇ルウ ・なす・・・・・1cm幅のいちょう切りにし、
        水にさらす
・サラダ油・・・・0.64g ・たまねぎ・・・あらみじん切り
・小麦粉・・・・・・0.8g ・にんにく・・・みじん切り
  ・グリンピース・ゆがく
〇ミートソース ②スパゲティをゆがく
・牛ひき肉・・・・16g ③ルウをつくる
・豚ひき肉・・・・8g 1. フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
・にんじん・・・・12g 2. 小麦粉がダマにならないようによく混ぜ
   合わせながら炒める。
・たまねぎ・・・・48g ④ミートソースをつくる
・なす・・・・・・8g 1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、に
んにく、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、少
量の塩、こしょうを入れる。
・グリンピース・・4g 2. にんじん、たまねぎを入れ、残りの塩、
こしょうを入れ、なすを入れて炒める。
・にんにく・・・・0.08g 3. 水を加えて、沸騰したら、トマトケ
チャップ、ソース、ルウを入れて、ミー
トソースを作る。
・サラダ油・・・0.4g ⑤仕上げる
・トマトケチャップ・12.8g 1. ミートソースにスパゲティを入れて混ぜ
   合わせる。
・塩・・・・・・0.28g 2. グリンピースを入れて仕上げる。
・こしょう・・・0.02g  
・とんかつソース・・3.2g  
・ウスターソース・・2.4g  
・水・・・・・・・4g
 

☆ポイント

・スパゲティは湯がき過ぎないでくださいね。