6月30日(金)の献立

こんにちは。今日はとうふ汁の紹介です。

けずりぶしでお出汁をとった汁物は、香りがよくとてもおいしいので、子どもたちも完食です。ご家庭でも、けずりぶしからお出汁をとって、おいしいお汁を作ってみてください。

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≪とうふ汁≫  
○材料(1人分) ○作り方
・豚肉(スライス)・・8g ①けずりぶしでだしをとる
・とうふ・・・・・・・24g 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。
・うすあげ・・・・・・1.6g 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。
・にんじん・・・・・・4g 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。
・たまねぎ・・・・・・12g ②食材を処理する
・青ねぎ・・・・・・・2.4g ・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・塩・・・・・・・・・0.24g ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・淡口しょうゆ・・・・2.24g ・青ねぎ・・・・0.5cmまでの小口切り
  ・うすあげ・・・0.5cm幅のせん切りにし、熱湯をかけ油ぬきする
○だし汁 ・とうふ・・・・1.5~2cmのサイコロに切る
・けずりぶし・・・・・2g ③食材を調理する
・水・・・・・・・・・88g 1. だし汁に豚肉、にんじん、たまねぎ、うすあげを入れる。
   
  2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れて味をととのえる。
   
  3. 青ねぎを入れて仕上げる。