本日の献立

 今日は関東煮の作り方です。子供たちも「給食おいしい」と言いながら、「家のほうが好きやわ」と素直な意見を聞かせてくれました。給食の関東煮はほとんど、残食がないメニューです。給食の味も、ぜひご家庭で試してみてください♪

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関東煮
材料(1人分) 作り方
・ とり肉・・・・・・20g ①昆布でだしをとる

・一口がんも・・・・16g

1. 昆布のせんいと垂直に、切り目を入れる。
・ 丸平天・・・・・・8g 2. 昆布をさっと水洗いする。
・じゃがいも・・・・・44g 3. 水に昆布を入れ、30分間つける。
・にんじん・・・・・12g 4. 加熱する。
・こんにゃく・・・・・16g 5. 沸騰直前に昆布を取り出す。
・さとう・・・・・・・2.56g ②食材を処理する
・濃口しょうゆ・・・・2.56g ・にんじん・・・0.5cm幅のいちょう切り
・淡口しょうゆ・・・・2.16g ・じゃがいも・・・3cmの角切り
・みりん・・・・・・・0.8g ・こんにゃく・水洗いし、3cm角の三角形に切
   り、塩でもみ、熱湯をかける
〇だし汁 ・とり肉・・・一口大に切る
・だし昆布・・・・・・0.4g  
・水・・・・・・・・・32g ③食材を調理する
  1. 半量のだし汁に半量のさとう、しょうゆを入れ、
     こんにゃくを入れて煮込む。
  2. とり肉、にんじんを入れて煮る。
  3. 残りのだし汁、調味料を入れ、じゃがいもを入れて煮る。
  4. 丸平天、を入れる。
  5. 一口がんもを入れる。
  6. みりんを入れ、味をととのえて仕上げる。
★昆布はさっと水洗いし、塩を落とす。 (エネルギー:182kcal)