7月12日(水)の献立

 今日は1学期最後のパンの日でした。黒糖パンです。ほんのり甘く焼きあがったパンに、初めて黒糖パンを食べる1年生も「おいし~!!」と声を聞かせてくれました。大きいおかずは、「じゃがいものクリーム煮」です。パンんとクリーム煮の相性はバッチリで、児童たちもたくさん食べてくれました。

image_67204609.JPG

≪材料≫1人分
ベーコン 8g
じゃがいも 52g
たまねぎ 40g
パセリ 1.04g
マーガリン 0.64g
0.56g
こしょう 0.02g
牛乳 12g
生クリーム 2.4g
36g
≪作り方≫
①,食材を処理する
・たまねぎ...1/2カット0.5㎝のせん切り
・じゃがいも...1.5㎝たんざく切り
・パセリ...みじん切り
②,食材を調理する
1,鍋にマーガリンをひき、ベーコン、たまねぎを炒める
2,水を加えて沸騰したら、じゃがいもを入れて煮る
3,塩、こしょう、牛乳、生クリームを入れ、パセリを入れて仕上げる
☆POINT☆
・牛乳、生クリームを入れてから、煮込まない