小中連携合同研修

H25_0215-1.jpgH25_0215-2.jpg

大庄北中学校と接続する浜田小学校と大島小学校の3校で小中合同研修会を行いました。

今回の会場は大島小学校で、14:40より大庄北中学校の先生による出前授業がありました。

中学校の先生の専門性をいかした楽しい授業がたくさん公開されましたが、本校の先生は6校時終了して

からの参加でしたので、全体会から参加しました。

全体会では、「大庄北中の一日」として、校則やクラブ活動などの紹介のプレゼンテーションがありました。

小学校と中学校で大きく違うこと

• 中学校は制服です。カッターやクツ、クツ下などの色や形も細かく決められています。
  • 頭髪・・・染めた髪や特別な髪型をしていると、直すまで教室に入れません。
  • アクセサリー・・・ピアスやその他アクセサリーははずして預かります。

その他、たくさんの決まりが作られています。

小学生以上に、自分で判断して社会のルールや学校のきまりを守ることが必要となるため、このような

明確な規準が定められているのです。6年生はあと1ヶ月半で中学生です。少しずつルールになれて

いくよう、気を引き締めていくことも必要です。