人権授業 低学年

人権週間に各学級で人権に関する授業を行いました。

各学年の児童の感想を一部紹介します。

1年生『はしの上のおおかみ』

〇くまさんは、やさしいな。これからはうさぎくんたちにも、とおせんぼをやめて、やさしくしてあげようかな。それで、きもちはすっきりするな。

〇くまさん、やさしいな。きょうからじぶんもやさしくしよう。きょうからうさぎさんにいっぽんばしをゆずってあげよう。きょう、うさぎさんときつねさんにあやまってなかよくしよう。

2年生『ぐみの木と小鳥』

〇自分の気持ちもだいじにして、相手の気もちもだいじにしていたら、何かがかえってくる。えがおを見たいからえがおが大切。

〇小鳥がすごくやさしいから、りすさんは「有(るのが)難(しい)う」と言ったんだと思います。

〇小鳥さんは、りすさんの気もちをとーっても考えられている。りすさんが「こんな雨の中とどけてくれてありがとう」ということばを言えるのはいいことです。

〇しんせつや思いやりの心でえがおでいてくれたり、なかよしになりながらわらってくれることが本当にうれしいです。

image_50404097.JPG image_50390529.JPG