人権授業 中学年

人権週間に各学級で人権に関する授業を行いました。

各学年の児童の感想を一部紹介します。

3年生『わたしのいいところ』

〇自分にこんなにいいところがあったなんて意外に思いました。心が温かくなりました。また、他人にも書いてくれた人にも、きかいがあればもっと伝えたいです。

〇みんないいところを書いてくれてすごくうれしかったです。友達はこんなにやさしいんだと思いました。みんなもすごくやさしいし、友だち思いだと思いました。

4年生『アイマスク・白杖体験学習』

〇目の見えない人の正しいほ助の仕方は、目の見えない人の前に立ち、うでを持ってもらって、目の見えない人のスピードに合わせて歩くということを学びました。

〇目の見えないのがきけんということがわかりました。もし、歩いていて、白杖を持っている人がいたら、助けようと思いました。

〇ほ助は目の見えない人に合わせるのが大切だと思いました。どのようにしてほしいかを聞くことも大切だと知りました。