人権授業 高学年

人権週間に各学級で人権に関する授業を行いました。

各学年の児童の感想を一部紹介します。

5年生『アップするの?「送った写真のゆくえは...」』

〇LINEでやりとりするときは、送る文章をチェック(相手がいやな思いをしないか)して送信するようにしたいと思います。

〇人の写真を勝手に送らないことが大事だと思いました。自分でしっかり判断できるまでスマホは持たないほうがいいと思います。

〇スマホはとても便利だけど、いろいろトラブルのもとになるんだなと分かりました。写真の代わりになるスタンプを使ったり、何に使うか聞くなどして悪い方向へ向かわないようにしたいなと思いました。

〇私は、自分で考えて行動しなければ、友達や自分が傷ついてしまったり、知らない人が写真を使っていたりするとこわい目に合うこともあると知りました。

6年生『性別思い込みあるある』

〇自分らしく生きることは、人それぞれなんだなと思った。「好きなものは好き」は大事だとわかった。

〇私はみんなの前で泣くのは、「はずかしい」と思っていてなにかあっても相談しない子だったので、つらいときはつらいと言えるようになりたい。

〇男女が平等な国ランキングで日本が121位ということに驚いた。

〇誰と仲良くなっても良いし、それを他人がどうこう言ってはいけないと思った。お互い助け合うことが大切だと思った。