3年生 環境体験学習です【武庫川河川敷で野鳥を探そう!!】

1月20日月曜日は3年生の環境体験学習を実施しました。今回は2回目です。今回も日本野鳥の会ひょうごの方々に武庫川河川敷の野鳥についておしえていただきました。双眼鏡の使い方もおしえていただきました。下の写真は出発する前に、双眼鏡の使い方を運動場でおしえていただいている様子です。

3nenyatyou1.jpg

三つの班に分かれ、1班ずつ日本野鳥の会の方が案内していただきました。ひとりに一つずつ、望遠鏡を持っています。

3nenyatyou2.jpg

見つけたよ!いるいる!わー!と歓声が上がりました。たくさんの野鳥をおしえていただきました。双眼鏡の扱いも慣れてきました。野鳥を探している姿は、かっこいいですね。

3nenyatyou3.jpg3nenyatyou4.jpg

何気なく見ていた武庫川にたくさんの野鳥がいることがわかりました。