読書週間が始まりました

12月14日(月)から18日(金)までの一週間は読書週間です。

図書委員会・図書ボランティアさんを中心に

本に親しむ取り組みをしていきます。

まず読書集会がテレビ放送で行われました。

0095.jpg

1年生も、図書委員会のお兄さんお姉さんのお知らせを静かに聴いています。

また、読書感想文コンクールで教育長賞をいただいた6年生の感想文発表もありました。

「世界一貧しい大統領のスピーチ」を読んで書いた感想文でした。自分の考えがしっかりと

綴られています。本を読むことは、自分の考えを広げることにもつながりますね。立派なお手本を

示してくれました。

北校舎2階の掲示板には、読書感想画の優秀作品が飾られています。

読んだお話の世界が、自分の中でふくらんで想像したことを表現しています。

0102.jpg

学校全体では、

「ぼく・わたしのイチオシ本」をかこう、友だちの「イチオシ本」を読もうキャンペーン に取り組みます。

自分のおすすめの本を他のお友だちに読んでもらえると、嬉しくなりますね。

今週は、これまでにも増して図書室が大にぎわいになりそうです!

0096.jpg