春の様子

学校の春の草花がきれいに咲いています。

hana-haru (5).jpg 校門から少し入ってみると・・・

hana-haru (2).jpg かわいい花が花壇に

hana-haru (6).jpg hana-haru (7).jpg

竹林があります。子どもたちにとって 築山は楽しい場所のひとつです。

たくさんの方のご協力で、竹林がきれいに整備されました。 ありがとうございます。

「たけのこ」 しっかり 成長するかな・・・

hana-haru (3).jpg 校舎 玄関を出たところです。

hana-haru (4).jpg 校長室の窓から つつじがきれいに見えます。

sakura.jpg 学校のすぐとなりの桜

(今は葉桜になりました)

*********************************************

★ 環境って・・・ 大切なものですね。

見る者の気持ちがほっとしたり、「あー、色々と手をかけて下さっているおかげだ」と感謝の気持ちを

もってきれいな・かわいい花を見たり・・・ 季節を感じること・味わうことができたり・・・

★ 「場を清める」 ということを 今 大切にしています。 子どもたちは靴箱の靴の整理や掃除を頑張って

います。靴箱の靴がそろうことは、落ち着いた心で靴を片付けた証のように思います。

きっと、腹が立っていたら、両手で丁寧に靴をそろえることはできないでしょうね。

6-1.jpg 21-0409 (5).jpg

※ できていること できるようになったこと  続けていこうね。

(少し頑張ればできること それを続けることはとっても価値あることだよ)