社会見学(3年生・4年生)

今日は3年生と4年生が社会見学に出かけました。

H23_coop.jpg

3年生が学校の近くのショッピングセンターの中にあるコープを見学させていただきました。

商品の販売方法の工夫などについて教えていただくとともに、バックヤードも見学させていただき、

いろいろとコープの秘密を学習してきました。

見学中の写真撮影は禁止されているため、残念ながら3年生の熱心な見学風景は掲載することができません。

H23_bousai.jpg

4年生はバスに乗って防災センターを見学してきました。

地震体験コーナーでは震度6の揺れを体験しました。想像以上の揺れにみんなびっくり!

その他、消防署の仕事についてのビデオを見たり、実際に消防車を見学したりしました。

最後に展示室では、消火訓練のシミュレーションや119番への通報の体験もできました。

両学年とも、いろいろな体験ができて有意義な社会見学になったようです。

この体験学習を明日からの生活の中で、少しずつでも生かしてくれることを期待しています。

月別 アーカイブ