1.学校教育目標
「共に生き,自ら進んで最後までやりぬく子の育成」
 ○自分で感じ考える子
 ○生活習慣・礼儀を身につける子
 ○環境を整える子

2.重点努力目標
 (1) 規範意識や自己実現の意識を育み、共に生きる心を育成する。
 (2) 基礎的な生活習慣や、基礎的な学習内容の定着に努める。
 (3) 学校の美化を促進し、健康の増進と体力の向上を図る。
  (4) 校内研修等の充実を図り、教師の資質向上に努める。
 (5) 地域の教育力を活用すると共に、保護者や地域に信頼され、活力ある学校づくりに取り組む
 (6) 教職員の勤務時間の適正化に努める。

3.経営方針
 学校を取り巻く環境は、社会の急激な変化や人々の価値観が多様化する中で大きく変化してきている。特にいじめ等により自ら命を落とす事象や、他者を傷つける事象が後を絶たず大きな社会問題となっている。また、本校にとっては学力を向上させ、子ども達の「生きる力」を身につけさせるとともに、他者を思いやり、共に生きる心を育成することが大きな課題となっている。
 そのためにも、学校としては児童はもちろん保護者や地域に信頼されることが必要であり、その信頼を得るための学校経営の基本を、子どもたち一人一人の良さを認め、褒めることによって伸ばし、日々に喜びを持って学校生活ができる「夢のある楽しい学校」づくりとする。