令和2年度 大庄中学校だより 6月号

r2 6gakkoudayori.pdf←←←左をクリックしてください。

大庄中学校だより6月号です。

「ひとしずく」からはじめよう!

<みなさんへ>長い学校の休みがやっと終わり、6月から学校再開。まだまだ分散授業ですが、みんなの声が響くと、学校の校舎が生き生きしているように感じます。たくさんの注意事項がプリントで出ています。よく読んでください。

さて、6月の古称は「水無月」(みなずき)で、語源は諸説ありますが、「梅雨(つゆ)で天の水がなくなる月」という解釈もあるそうです。九州南部に四国は 梅雨入り。近畿地方もこの6月は雨の日が続きそうです。新型コロナウイルスによる医療面、経済面、行事・活動の中止、差別等様々な問題。未来が見えない中「こんな大変な問題に対して、自分にできることなんか何もない」と、あきらめて感じている人はいないでしょうか。みんなはどうですか。

道徳の時間に、「ハチドリのひとしずく」について学んだことがないでしょうか。南アメリカの昔話です。森の大火事に、くちばしで水のしずくを一滴ずつ運んでは、火の上に落としている小さな小さなハチドリのクリキンディ。「そんなことして、いったい何になるんだ」と他の動物から笑われる。でも「私は私にできることをしているだけ」と懸命に火を消そうとするハチドリのクリキンディ。(このあとどうなるでしょうか)

大きな事を考えて何もしないより、私たちの身の回りでできることを一つひとつ実行していくこと。手洗いをする、ハンカチを持ってくる、マスクをする、授業でわからないところを教えあう、少しずつ問題を解く、あまり話したことのない友達と話をする、しんどそうな友達・クラブの仲間に励ましの言葉をかける等のひとしずく。「私にできる」ことはたくさんあります。

3ヶ月近くの休みの中での学校再開。「勉強ついていけるやろか」「新しいクラスでなじめるやろか」「クラブどうなるんやろうか」「進路が心配」等。今まで通り、例年通りが通用しない日々の再開です。不安なことは当たり前。先生達も暗中模索です。うまくいかなくて涙することもあるかもしれません。でも、学校に来たら先生がいます。友達がいます。たよりましょう。支え合いましょう。そして、新しい目標を持ち、みんなの力で乗り越えていきましょう。小さなハチドリのように「ひとしずく」から始めてみましょう。

<保護者の皆様へ>

臨時休業中、ご家庭には多大なご負担をおかけいたしました。課題の取り組みサポート、Zoomのご協力など本当にありがとうございました。新しい学年になってやっと授業も始まります。今までとは違う、新しい発想を持って取り組む年になると思われます。学校では、教育相談等を通じ、「一人ひとりの心のケア」、そのなかで「学びを進めていく」。この2つを大切にしていきたいと考えています。家庭訪問はございませんが、ご家庭と学校との連携を密に図ってまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ようこそ新入生!6月の入学式!

2度も延期をして大変申し訳なく思います。しかし、6月2日、新入生216名全員がそろい、運動場にて入学式が挙行できましたこと、感謝します。高い志をもって、共に生きる。「高志共生」の校訓を大切に、充実した中学校生活になることを願います。

例年とは大きく違う予定表になります。12(金)までは、クラスをAB2つに分けて分散で授業。15(月)からAB一緒になっての通常授業です。クラブ活動も制限はありながらも15(月)から再開予定で、この日から昼食がいります。3年生は、30(火)市内統一学力調査、710日(金)校内診断テスト(ともに5教科)があります。なお、夏休みは、88日(土)から817日(月)、 全学年期末テストは、820日~24日、1学期の通知表を渡す日は、911日(金)になります。

6月の主な予定

3

午前:Bグループ 3校時授業(1年:学年/2・3年:学年時割)
午後:Aグループ 3校時授業(1年:学年/2・3年:学年時割)