令和5年度スタート!(クラス発表 着任式 始業式)(令和5年4月7日)

4月7日(金)、常陽中学校の「令和5年度」がスタートしました!

お天気はあいにくの雨でしたので、3年生は2階廊下、2年生は技術室前で新しいクラスの発表がありました。下の写真は、3年生のクラス発表の様子です。

その後、生徒の皆さんは一度、新しいクラスの教室に入り、放送の指示で体育館へ移動しました。

まずは着任式、そのあと始業式を行いました。
 校長講話では、まず初めに「毎日、笑顔を忘れずに過ごしてほしい」という話をしました。第40期生の生徒会スローガンに「日々感謝 ~ありがとうで笑顔が飛び交う集団へ~」とあります。自分も相手も笑顔で過ごせるように、誰とでも優しい気持ちで接してほしいと思います。
 そして次に「困ったことがあれば、1人で我慢したりせずに、必ず誰かに相談してほしい」というお願いをしました。おうちの方や話しやすい先生、または友達でもかまいません。困ったことがあれば1人で抱え込まずに、誰かに話をしてほしいと思います。

3年生は廊下でクラス発表を行いました。
新しいクラスの名簿が張り出されました。

そのあと、校長先生から学年所属の先生方を紹介しました。
 そして、生徒指導担当の先生からお話がありました。

あとは各学年で、学年集会、学活を行いました。

いよいよ令和5年度がスタートしました。新しい学年での学校生活が「ありがとうで笑顔が飛び交う」充実した毎日になることを願っています。