第42回入学式(令和5年4月11日)

4月11日(火)、第42回入学式が行われました。

真新しい制服に身を包んで式場に入場してきた新入生の皆さんの様子は、とてもさわやかで、希望に満ちあふれていました。

学校長式辞では、校長先生から新入生の皆さんに、2つのことをお願いしました。1つ目は「自分に自信をもって、自分らしく、何ごとにも挑戦してほしい」ということです。あなたは、あなたにしかない素晴らしい力を持っています。あなたにしかできないことが、きっとあります。いつでも「自分は、自分らしく」自信をもって何ごとにもチャレンジしてください、とお願いしました。
 2つ目は「困っている人がいたら、勇気をもって、やさしく助けてあげられる人になってほしい」ということをお願いしました。

育友会長様からは、心温まるお祝いのお言葉を頂戴いたしました。

在校生を代表して、3年生からお祝いの言葉がありました。新入生を迎える先輩らしく、優しさにあふれた言葉でした。
 そして、新入生代表による「誓いのことば」は、中学校生活を楽しみにしていた素直な気持ちを表した、素晴らしい誓いの言葉でした。

まだ皆さんが登校する前の式場の様子です。
IMG_0549.jpg
この日の気持ちや誓いを忘れずにいてください。IMG_0552.jpg

式場を退場した後、新入生の皆さんは教室に入り、そこで担任の先生からいろいろなお話を聞きました。

この日はお天気も良く、屋外でクラス写真の撮影を行いました。

新入生の皆さんは、いよいよ3年間の中学校生活がスタートしました。
 この日の気持ちや誓い、感じたことなどを、ぜひ忘れずにいてほしいと思います。