対面式を行いました(令和5年4月12日)

4月12日(水)、全校生徒による対面式を行いました。
 初めて1年生、2年生、3年生の全校生徒がそろう場となりました。

まずは校長先生から2年生、3年生の皆さんに「1年生の皆さんが、先輩からどのように接してもらえたらうれしいのか、相手の立場に立って物事を考えてみてください」と話をしました。また、1年生の皆さんには「常陽中学校は開校以来、多くの先輩が、素晴らしい伝統と校風を築き上げてくれました。今日からは新入生の皆さんも、常陽中学校の歴史と伝統をつくっていく一人となります」と話をしました。

そのあと「新入生歓迎の言葉」があり、2年生、3年生の先輩全員で、1年生の皆さんを迎えました。そして「新入生の言葉」がありました。
 対面式を行うことで、常陽中学校の全校生徒がそろったことを、生徒の皆さんも実感できたのではないかと思います。

1年生の皆さんが入場してきました。
IMG_0554.jpg
1年生と2年生、3年生が向かい合って座りました。
IMG_0556.jpg

このあと、先生方の紹介、3年生による歓迎の歌、全校交流ゲーム、吹奏楽部による歓迎演奏と続き、閉会の言葉で対面式は終わりました。

校長先生は残念ながら出張があり、途中で抜けてしまったのですが、生徒会役員の皆さんの進行で、思い出に残る対面式になったと聞きました。ありがとうございました。

今日からは、1年生、2年生、3年生の皆さんで力を合わせ、より良い常陽中学校をつくり上げていきましょう!