3年生 修学旅行1日目(令和5年4月19日)

3年生が、4月19日(水)から21日(金)まで、2泊3日の修学旅行に行きました。行き先は淡路島、四国(徳島県、高知県、香川県)と岡山県です。

出発当日はお天気が心配されましたが、バスに乗って出発するまでは雨が降らずに、混乱することなく出発することができました。バスレクを楽しみながら、最初の目的地を目指しました。

バスは、予定通り北淡震災記念公園に到着しました。震災記念公園では震災学習として、語り部さんから震災当時のお話を聴き、そのあと野島断層保存館などを見学しました。

昼食後、大塚国際美術館へ。ここでは班別の自由行動で館内を鑑賞してまわりました。
 雨が降り始めましたが、館内での活動でしたので影響はありませんでした。

そのあと「うずしおクルーズ」へ。一旦止んでいた雨が、船が出るのを待つ間に降り始め、クルージングの最中に激しい雨となりました。制服が濡れた生徒もいましたが、バスの運転手さんが暖房を入れてくださったり、雨の中での移動がないようにホテルの玄関までバスを寄せてくださったことで、風邪などひくことはありませんでした。
 1日目のホテルに到着後、すぐにシャワーを浴びて着替えました。

北淡震災記念公園に到着しました。
IMG_0569.jpg
野島断層保存館などを見学しました。
IMG_0576.jpg

大塚国際美術館では班別行動でした。
IMG_0582.jpg

うずしお観潮船でクルージングを楽しみました。
IMG_0584.jpg

おいしい夕食をみんなで楽しくいただきました。
IMG_0593.jpg

DVD「私は誰でしょう」クイズで盛り上がりました!
IMG_0594.jpg

入館式の後、夕食。おいしいお料理をたくさん用意していただき、ご飯をおかわりする生徒もいました。

食事の後、レク係が用意してくれたDVDを観ました。先生方の子どもの頃の写真を見て「私は誰でしょう」を当てるという、クイズ形式のDVDでした。先生方の、子どもの頃のかわいい姿に、皆さんで大いに盛り上がりました。

そのあとは、室内で自由に過ごし、1日目の就寝時間となりました。(2日目につづく)