3年生 修学旅行2日目(令和5年4月20日)

修学旅行2日目の朝、起床後に出発の準備を済ませ、朝食をいただきました。
 退館式をして、バスで「フォレストアドベンチャー祖谷」を目指しました。

2日目は快晴で陽射しがここちよく、体を動かすと暑く感じられるほどでした。
 「フォレストアドベンチャー祖谷」では、まず安全に活動できるようにしっかりと説明を受けました。その後は、クラス単位で移動しながら、大自然の中につくられたアスレチックを楽しみました。特にジップラインを体験した人は、まるで空を飛んでいるような感覚を楽しめたのではないかと思います。
 アスレチックに参加しない生徒は、木工体験に取り組みました。

フォレストアドベンチャーで思い切り楽しんだ後は、昼食をいただき、ラフティングのために吉野川(高知県)を目指しました。

ラフティングでは、ウェットスーツに着替えて、まずはクラス写真を撮りました。
 そして、ラフティングのスタート地点までバスで移動。スタート地点で少し練習した後、ボートは吉野川へと漕ぎ出していきました。
 ゴール地点で皆さんを待っていると、ボートが少しずつゴールに近づいてくる様子が見られました。皆さんで楽しみながら、力を合わせてゴールを目指している様子がよくわかりました。
 ゴール地点に着いた後は、ボートから川に飛び込み、岸まで泳ぐ姿が見られました。お天気の良い日でしたので、川の水が冷たくて気持ちよかったのではないかと思います。
 ラフティングに参加しない生徒は、遊覧船で楽しみました。

朝食。朝からおいしくいただきました。
ジップラインで大自然の中を滑走しました。

ラフティング。スタート地点で練習しました。

ゴールした後は岸まで泳ぎました。

2日目のホテルでもおいしく夕食をいただきました。

みんなで盛り上がったレク大会。

ラフティングを終えて、2日目のホテルに到着しました。
 入館式をして、おいしい夕食をいただき、その後すぐにレク大会へ。ホテルへの到着が少し遅れたこともあって、レク大会の内容を一部変更しましたが、実行委員の皆さんが時間をかけて準備し、少しでもレク大会を盛りあげようと一生懸命進行してくれました。その進行に皆さんが協力して応えたことで、本当に楽しく、思い出に残るレク大会になりました。校長先生は特に、クラスごとの決意表明が印象に残りました。皆さんが本当にいい顔をしていたことが、心に残っています。

その後は、ホテルの都合もあって、限られた時間での入浴(大浴場)そしてお土産購入の時間となりましたが、皆さんはきちんと時間を守って行動できていました。

盛りだくさんの活動を楽しんだ2日目も、あっという間に就寝時間となりました。(3日目につづく)