3年生 修学旅行3日目(令和5年4月21日)

修学旅行3日目も、良いお天気に恵まれました。
 起床して出発準備。その後、朝食と退館式を済ませ、まずはホテルから歩いて「中野うどん学校」に向かいました。

午前中の活動は「うどん打ち体験」でした。インストラクターの方の楽しい進行で、皆さんも楽しみながら、いつの間にかうどんが出来上がっているという様子でした。おうちの方へのお土産もできました。

その後、バスで岡山県へ。倉敷美観地区に到着しました。
 この日は、翌日からG7労働雇用大臣会合が現地(倉敷美観地区)で行われるということで、普段の美観地区とは違う様子も見ることができたのではないかと思います。

美観地区では班別自由行動でした。お天気も良くて、皆さんは友達と楽しくおしゃべりをしながら、買い物をしたり買ったものをその場で食べたりして楽しんでいました。

退館式で感謝の気持ちを伝えました。
IMG_0643.jpg
ホテルから歩いて「中野うどん学校」に到着しました。
IMG_0645.jpg

うどん打ち体験を楽しみました。
IMG_0647.jpg

自分で打ったうどんの味はいかがでしたか?
IMG_0651.jpg

倉敷美観地区に到着しました。
IMG_0655.jpg

班別の自由散策を楽しみました。
IMG_0661.jpg

3年生の皆さんは、修学旅行中も「ルールやマナーをしっかりと守って」行動できていました。
 美観地区での自由行動でも、きちんと時間を守り、全員がバスの駐車場まで集合することができたことで、予定通り学校に向けて出発することができました。

帰りの道では渋滞に巻き込まれることもなく、到着予定時刻よりも少し早めに学校に到着することができました。

全員が無事に、元気な顔で学校に戻ってくることができ、本当に楽しい2泊3日の修学旅行になりました。

修学旅行のスローガンである「Good memorial forever ~104人とともに~」のとおり、3年生全員で力を合わせて、ずっと忘れずに良い思い出として心に残る修学旅行にすることができました。
 3年生の皆さんは、修学旅行で学んだことを、これからの学校生活にも活かしてほしいと思います。

最後になりましたが、保護者の皆様、ご心配もおかけしたことと思いますが、持ち物の準備など様々な面でご協力いただき、本当にお世話になりました。ありがとうございました。