1年生 集団行動訓練を行いました(令和5年4月24日)

4月24日(月)、1年生が集団行動訓練を行いました。行き先は、西武庫公園です。

この集団行動訓練の目的は3つあります。「1.集団行動を身につける」「2.状況や周りを見て行動し、必要な声かけをする」「3.学年の絆を深める」の3つです。
 学年の先生方から聞いたお話では、1年生の皆さんは目的をしっかりと意識して訓練に取り組み、たくさんのことを学ぶことができたとのことでした。

校長先生も、途中からになりましたが、西武庫公園に行って皆さんの頑張っている様子を見ることができました。
 校長先生が西武庫公園に着いた時には、クラスごとに「大縄跳び大会」の練習をしているところでした。どのクラスも、なかなかうまく跳べずに苦戦していましたが、目的にもある「状況や周りを見て行動し、必要な声かけをする」のとおり、声をかけあう姿が印象的でした。

下の写真は大縄跳び大会の直前、クラスごとに円陣を組んで声をかけあっているところです。

大縄跳び大会は、結果だけが大切なのではなく、どのように取り組み、何を学んだかも大切だと思っています。「力を合わせて、目標回数よりも多く跳べた」というクラスもあれば、「もっと声をかけあっていれば、もっと跳べた!」と改善点をみつけることができたクラスもあったようです。

大いに楽しみ、学年やクラスの絆を深めた集団行動訓練になりました。
 集団行動訓練で学んだことを、ぜひ今後に活かしてほしいと思います。