部活動集会を行いました(令和5年5月8日)

5月8日(月)、部活動集会を行いました。これは毎年度、部活動に入部している人を対象に行っています。

まず校長先生から、3つのことをお話しました。
 1つ目は「先生の話をよく聴いて、教えていただくことをしっかりと実践してほしい」ということを話しました。先生方は、皆さんのことをよく見てくださり、そのうえで、ご自身の経験などを通して、皆さんが一番良い方向に成長できるように考え、教えてくださっています。
 どの部活動でも、先生方の言うことをしっかりと実践していくことが、上達する一番の近道ですので、教えていただくことをよく聴いてください。

2つ目は「感謝の気持ちを忘れず、部活動に取り組んでください」と、話をしました。
 皆さんが部活動に取り組めるのは、たくさんの方々が、まわりで皆さんのことを応援し、支えてくださっているからです。特に、おうちの方のご理解とご協力がなければ、部活動を続けることはできません。おうちの方にとって、皆さんが部活動を楽しんで、一生懸命に頑張る姿を見ることが、一番うれしいことだと思いますので、感謝の気持ちを忘れずに、一生懸命頑張ってほしいと思います。

3つ目は「学校生活の中の部活動であることを忘れず、常陽中学校の生徒としての誇りを胸に、部活動に取り組んでほしい」ということを話しました。

IMG_0716.jpg

そのあと、各部活動の顧問の先生の紹介がありました。その様子を撮影したのが、上の写真です。

そして、常陽中学校の部活動のルールについて、先生からお話がありました。

部活動では、たくさんのことを学ぶことができると思います。
 校長先生も、一生懸命に頑張る皆さんを応援します!どうか部活動を心から楽しんで、しっかりと頑張ってください!