1年生 宿泊学習に行きました!(令和5年5月22日~23日)

5月22日(月)から23日(火)にかけて、1年生が1泊2日の宿泊学習に行きました。行き先はハチ高原(兵庫県養父市)です。

42期生の宿泊学習スローガンは「絆を宝物に ~42期生が楽しめない可能性これ一切な~い!!~」です。とても素敵なスローガンですね。
 このスローガンのとおりに、クラスや学年で、一生の宝物となる絆を深めることができた大成功の宿泊学習になりました。

出発時の天気は曇り空でした。ハチ高原に到着後、すぐにお弁当をいただき、雨が降り出す前にオリエンテーリングに出かけました。
 オリエンテーリングでは、チェックポイントでのポイント点と大声コンテストの点、そしてスタートからゴールまでのタイム点の合計で順位を競いました。どの班もしっかりと協力して、ゴールを目指すことができました。

オリエンテーリングで山に登ってお腹もすいた後は、皆さんでおいしい夕食をいただきました。
 その後、予定していたキャンプファイヤーは雨のため、屋内でのキャンドルサービスになりましたが、レクリェーションで大いに盛り上がり、皆さんで思い切り楽しむことができました。

オリエンテーリング。班でしっかり協力できました。
RW_M8184.jpg
食事係で協力して食事の準備をしました。
RW_M8441.jpg

屋内でキャンドルサービスを行いました。

みんなで美味しいカレーを作りました。
RW_M9387.jpg

希望者による魚つかみを行いました。
RW_M9267.jpg

「絆を宝物に」。学年写真を撮影しました。
RW_L9543.jpg

2日目の朝は、雨が降っていました。
 飯盒炊さんでは、カレー作りと魚つかみを行いました。カレー作りでは、各班で役割分担し、協力して美味しいカレーを作ることができました。
 魚つかみは、雨の影響もあってか水温が少し低く、希望者で実施しました。班員全員分の魚を獲り、その魚を焼いてみんなで美味しくいただきました。

飯盒炊さんが終わる頃には天気が回復し、クラス写真と学年写真を撮影することができました。
 きっと1年生の皆さんの願いが通じたことで、雨もあがったのではないでしょうか。

1年生の皆さんは、2日間の宿泊学習を通して、たくさんのことを学ぶことができたと思います。それを、今後の学校生活にも活かしてほしいと思います。

保護者の皆様、中学校で初めての宿泊行事ということでご心配もおかけしたことと思います。荷物の準備など、ご家庭でもご協力いただき本当にありがとうございました。