2年生 トライやる行事「ものづくり体験館」に行きました!(令和5年5月25日)

5月25日(木)、2年生が校外学習に行きました。行き先は「兵庫県立ものづくり大学校・ものづくり体験館」です。
 この校外学習は、トライやる・ウィークにつながる行事の1つとして実施しました。

「兵庫県立ものづくり大学校・ものづくり体験館」では、ものづくりへの関心を高め、職業としてのものづくりの魅力を伝えるため、職業教育の一環として、本格的なものづくり体験の機会と場を提供してくださっています。
 当日も、講師の皆様方をはじめ、多くの方々にお世話になりました。ありがとうございました。

今回の体験活動は「働くことの意味を考え、課題を達成する喜びや自分の力を発揮する充実感を味わう」こと、「自分の適性を知り、将来を考える機会にする」ことなどを目的として実施しました。

下の写真は、ものづくり体験館の講師の皆様にお世話になり、体験学習を行っている様子です。

2年生の皆さんは、ご指導いただいたことをしっかり守って、真剣に作業に取り組んでいました。
 真剣にものづくりに取り組むことで、難しさと同時に「楽しさ」も感じることができたのではないでしょうか。

SSD_1811.jpg SSD_1943.jpg
SSD_2017.jpg SSD_2083.jpg

2年生の皆さんは、今回の校外学習を通して学んだことをトライやる・ウィークなどにもつなげて、今後の進路学習や学校生活に活かしてほしいと思います。

保護者の皆様には、朝早くから持ち物の準備などご協力いただき、本当にありがとうございました。