「ふれあい清掃」を行いました(令和5年6月15日)

6月15日(木)、全校生徒による「ふれあい清掃」を行いました。当日は朝早くから、保護者の方にもご参加いただき、深く感謝申し上げます。

「ふれあい清掃」では、まず校区内を9つのコースに分けています。そして、各クラスが、決められたコースの清掃・ゴミ拾いを行います。
 自分たちが生活している校区内の美化活動に取り組むことで、地域を美しくしようとする意識を高めるとともに、日頃からお世話になっている地域の方々への感謝の気持ちをあらわすことができます。

当日は、雨が降り出さないか心配されましたが、予定通りに清掃活動に取り組むことができました。生徒の皆さんは、ゴミはさみやビニール袋などの掃除道具を持ち、協力して校区内のゴミ拾いに取り組みました。よく頑張ってくれたおかげで、校区内がとても美しくなりました!

まずは諸注意を聞きました。
IMG_0783.jpg
クラスごとに清掃道具を持って出発しました。
IMG_0786.jpg

保護者の方々にも参加していただきました。
IMG_0787.jpg

クラスごとに協力して校区内を美しくしました!
IMG_0788.jpg

「ふれあい清掃」は、2学期にも行う予定にしています。この「ふれあい清掃」をきっかけにして、自分の生活している地域をより美しくできるよう、普段から心がけてほしいと思います。