部活動壮行会を行いました(令和5年6月23日)

6月23日(金)、部活動壮行会を行いました。
 これは、6月24日(土)から始まる「令和5年度 第77回尼崎市中学校総合体育大会」、そして「令和5年度 第67回阪神中学校総合体育大会」「第46回兵庫県吹奏楽コンクール東阪神地区大会」に向けて、出場する部活動を全校で応援する壮行会です。

校長先生からは、まず「これまで積み重ねてきたことを思い出し、自分を、そして、自分の仲間を信じて、最後まであきらめずに頑張ってほしい」ということを話しました。「大事な場面では、必ず、これまで練習してきたこと、そして、経験してきたことが活きてくるはずです。明日からの大会では、苦しい場面になった時こそ、自分がやってきたこと、そして、仲間とやってきたことを思い出し、自分の力を、自分たちのチームの力を信じて、頑張ってほしいと思います」と、話しました。
 そして「常陽中学校の代表として、マナーやスポーツマンシップという、心の面でも、さすがと言われるような行動をしてほしい」というお願いをしました。「対戦相手に対する思いやりの心や、正々堂々と戦うスポーツマンシップを忘れず、心や態度の面でも、さすが常陽と言われるような選手であってほしいと願っています」と、話をしました。

そのあと、各部活動の部長が壇上に上がり、大会の日程や大会に向けての決意を発表してくれました。そして、体育委員長のリードで、全校生徒によるエールをおくりました。

各部活動の部長による決意発表がありました。
IMG_0794.jpg
全校生徒でエールをおくりました。
IMG_0797.jpg

最後に、生徒指導担当の先生から、応援に行くことができる部活動の確認と、応援に行く時のルールやマナーについてお話がありました。

大会に臨む生徒の皆さん。
 全校生徒の皆さんも、先生方も、部活動「チーム常陽」の活躍を期待し、応援しています。頑張ってください!