1学期終業式(令和5年7月20日)

7月20日(木)、1学期最後の登校日でした。

この日は各学年で、学活、学年集会、大掃除を行いました。校長先生も校内を見て回りましたが、大掃除では、いつも以上にていねいに掃除に取り組んでくれていました。校内を見て回りながら撮影したのが下の写真です。

4時間目、体育館で終業式を行いました。終業式の後、市内総合体育大会や阪神地区総合体育大会で表彰された皆さんの表彰状を紹介しました。そして、生徒指導担当の先生から夏休みの生活についてのお話がありました。

1学期終業式の日の校舎です。

毎朝の登下校で通っている正門からの道です。

終業式では、校長先生から2つのことをお話しました。
 1つ目は「この1学期、自分が頑張ったこと、できるようになったことに自信を持ってほしい」という話です。1学期は学校行事もたくさんありましたので、いろいろな場面で「頑張った」ということもたくさんあると思います。皆さんは、頑張れば頑張った分だけ、どんどん力がついていきます。成長していきます。ぜひ、夏休みの間も、自分の力を信じて、勉強や運動、部活動などに、自信をもって取り組んでください。
 2つ目は「夏休みを健康で元気に過ごし、2学期の始業式には、全員が元気な顔で登校してほしい」というお願いです。特にこの時期、気をつけてほしいのが、海や川、山などでの事故です。「自分は大丈夫」などと油断することなく、十分注意してほしいと思います。

今日で1学期が終わりました。生徒の皆さんは、充実した夏休みを過ごしてください。そして、2学期の始業式には、皆さんと元気な顔で会えることを楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、皆様のご理解とご協力のおかげで、1学期を無事に終えることができました。本当にありがとうございました。