令和5年度生徒総会を行いました(令和5年9月14日)

9月14日(木)、令和5年度の生徒総会が行われました。

生徒の皆さんは生徒総会のために、1学期から、クラスや専門委員会で討議を行ってきました。
 また、当日のために、打ち合わせやリハーサルを行うなど、準備を進めてくれた人もいます。そして、当日の進行も、生徒会執行部の皆さんや議長団の皆さんなど、生徒の皆さんが進めてくれました。

校長先生からは、次のようなお話をしました。
 「皆さんが、クラスや委員会で話し合った内容を受けて、先生方も職員会議などで検討をしています。中には、引き続き検討を進めている内容もあります」「先生方で検討をする時に、大切にして考えていることは"生徒の皆さんが安心・安全に充実した学校生活を送ること"や"生徒の皆さんの持っている時間とパワーを、学習や部活動に発揮すること"です。そうしたことを目的にして、校長先生も含めた先生方で検討しています」
 「皆さんもよくわかっていることと思いますが、大事なのは、自分にも関係があることとして考える、ということです。今日の総会では、常陽中学校をより良くしていくために"自分はどうすればよいのか"、"自分にできることは何か"ということを、一人一人が考えてほしいと思います」。

生徒総会では、生徒会長のあいさつに続き、執行部・各専門委員会からの年間活動の説明がありました。

生徒総会が行われました。
IMG_0841.jpg
資料を見ながらしっかりと説明を聞いていました。
IMG_0842.jpg

その後、クラス討議の発表に移り、要望のあるクラスからの意見と、それに対する回答がありました。それぞれの回答では、きちんと理由も述べてくれていました。中には、すでに実現した要望もありましたので、それは「すでに対応しました」との回答がありました。「検討していきます」と回答した内容については、実際に今も、検討や調整を進めています。
 皆さんの協力のおかげで、議事がスムーズに進行していきました。

これからも、全員で力を合わせて、常陽中学校をより良い学校にしていきましょう。