3年生 「赤ちゃん先生」の授業を行いました(令和5年10月11日)

10月11日(水)、3年生を対象に、家庭科の授業で「赤ちゃん先生」の授業を行っていただきました。当日はお忙しい中、「ママの働き方応援隊」の皆様に学校までお越しいただき、授業をしていただきました。おかげさまをもちまして、生徒にとっても学ぶことの多い時間となりました。本当にありがとうございました。

3年生の皆さんはこの日のために、家庭科の授業の中で準備を進めてきたとのことでした。当日は、3年生の皆さんが用意した手作りのおもちゃで一緒に遊んでいる様子も見られ、たくさんの笑顔があふれる「素敵な時間」が過ごせていました。

手作りのおもちゃを用意しました
20231011_手作りおもちゃ.jpg

当日は体育館で、グループに分かれて授業を行っていただきました。
 実際に赤ちゃんと触れ合うことができて、その「温かさ」や、抱っこすると「意外と重たいなあ」というようなことも実感できたのではないかと思います。

たくさんの貴重なお話を聴かせていただき、本当にありがとうございました。
 3年生の皆さんは、教えていただいたことを、ぜひ今後の生活や学習に活かしてほしいと思います。

グループに分かれてお話を聴かせていただきました。
触れ合うことで実感することができました。