第42回文化発表会を行いました(令和5年10月27日)

10月27日(金)、スローガン「常陽の子 ~完璧で究極な団結~」のもと、第42回文化発表会が行われました。

当日、生徒の皆さんはまず、展示作品の見学をしました。展示作品はどれも力作ばかりで、皆さんの日頃の頑張りが伝わってきました。

その後、皆さんが楽しみにしていた舞台発表でした。
 舞台発表は、文化委員長による挨拶に始まり、その後、合唱コンクールの決勝が行われました。出場したすべてのクラスが、本当に素晴らしい合唱を披露してくれました。

そして、3学年英語科スピーチ、有志の発表(5つのグループ)、生徒会演劇と続き、昼食となりました。午後は、各学年の学年合唱、吹奏楽部演奏、そして先生方によるサプライズ演奏と続き、合唱コンクール決勝の結果発表で閉会しました。

下の写真は、3年生による学年合唱と吹奏楽部の演奏の様子です。

「合唱の常陽」の伝統を受け継ぐ3年生の学年合唱
3年学年合唱2.jpg

吹奏楽部の演奏では、手拍子などで盛り上がりました
吹奏楽.jpg

舞台発表では、出演している皆さんの取組や姿が素晴らしいことはもちろんですが、それを観ている皆さんの鑑賞態度も、本当に素晴らしかったです。まさに、全員でつくり上げた文化発表会でした。

講評でも皆さんの頑張りがいかに素晴らしいものであったかをお話しましたが、特に3年生の皆さんに向けては、次のように話をしました。
 「3年生の皆さんは、素晴らしい団結力で、この文化発表会を通して、2年生、1年生の皆さんに、手本となる姿を見せてくれました。あらためて、皆さんが本気になった時の力は、素晴らしいということがわかりましたし、皆さんの持つ可能性は無限であるということを示してくれました。これからも、学年の仲間と力を合わせて、自分らしく、自分を信じて頑張ってください」。

今回の文化発表会に向けての活動で学んだ多くのことを、今後の学校生活でも生かして、皆さんの力で、より良い常陽中学校をつくっていきましょう!

保護者の皆様には、お忙しい中、当日はたくさんの方々にお越しいただき、生徒の頑張りにあたたかい声援を送っていただきました。本当にありがとうございました。
 また、合唱の練習や文化発表会に向けての取組が始まってからは、朝の練習や放課後の活動などで、ご家庭でもご協力いただいたことと思います。重ねて感謝申し上げます。