「歌舞伎出前教室」を行いました(令和5年11月10日)

11月10日(金)、全校生徒を対象に、体育館で「歌舞伎出前教室」を行いました。当日は、歌舞伎俳優の方にお越しいただき、実演などもまじえた授業を行っていただきました。本当にありがとうございました。

授業をしていただいた歌舞伎俳優の方々のお話がとてもわかりやすくて、楽しみながら歌舞伎について学ぶことができました。まずは歴史なども含めた歌舞伎の解説があり、その後、歌舞伎俳優の方々による素踊りを鑑賞しました。楽しくお話をしてくださっていた歌舞伎俳優の方々でしたが、素踊りの時にはとても迫力があり、皆さんも集中して鑑賞していました。

その後の「女方体験」では、有志生徒の皆さんと先生もステージに上がり、歌舞伎俳優の方からのご指導で「女方」になってステージを歩きました。観ている皆さんも大いに盛り上がっていました。

最後は、質問にも丁寧に答えていただき、あっという間に時間が過ぎました。

今回の出前教室で歌舞伎に興味を持った人は、ぜひおうちの方と一緒に、歌舞伎の鑑賞に出かけてみてはいかがでしょうか。