1年生 性教育講演会を行いました(令和5年11月27日)

11月27日(月)、1年生を対象に性教育講演会を行いました。
 講師として、暁project代表の大久保暁先生をお招きし、ご講演いただきました。お忙しい中、本校までお越しくださり、本当にありがとうございました。

講演会では「LGBTQ」などの性の多様性について教えていただきました。大久保先生ご自身の経験を通されて、とてもわかりやすくお話いただきましたので、1年生の皆さんも、集中して聴くことができていました。下の写真は、講演会の様子です。

先生はお話の中で「同じ人は1人もいません。人はみんな違っていて当たり前なのです」「あなたらしく、自分らしくでいいのです」ということを、何度もおっしゃっていました。大久保先生のお話からは「楽しんで、幸せに生きてください」というメッセージが伝わってきて、とてもあたたかい気持ちになりました。

IMG_0854.jpg

講演の最後には、生徒の皆さんからの質問にも、ていねいに答えていただきました。

1年生の皆さんは、今日教えていただいたことを忘れずに、これからの生活に生かしてほしいと思います。また、今日のお話を通して、学んだことや感じたことなどを、おうちの方ともお話してみてください。